当前位置:首页 > 政务动态
以“最多跑一次”撬动数字化改革
发布日期: 2019 - 11 - 12 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,绍兴市人力资源与社会保障局积极落实政府数字化转型、深化“最多跑一次”改革的重要举措,进一步简化办事流程,方便群众就近就地办理人社相关事项,提高群众的获得感、满意度,让群众共享数字化红利。

当好省人社系统“最多跑一次”改革试点先锋

在绍兴市柯桥区漓渚便民中心,社保窗口工作人员为来自棠棣村的村民老钱办理了险种增加业务,在“八统一”后,原先需要反复补齐的多项材料都已不再需要。“我就带了一张身份证,花了几分钟就办好了,真是太方便了。”老钱说。

去年年中,省人社厅指定绍兴市柯桥区为省人社系统深化“最多跑一次”改革试点区。在试点过程中,省人社厅、绍兴市人社局与柯桥区人社局实行三级联动,重新设计业务流程,最终通过“八统一”实现全部标准化办事事项为37个主项、131个子项。试点还开发了“柯桥人社一体化经办平台”,打通了与浙江政务服务网、省人社厅数据共享系统,以及市、区两级社保、医保等各类应用系统的300余个数据接口,实现办事流程线上线下双轨并行。

“无论是事项‘八统一’还是搭建‘一体化经办平台’,绍兴在全省人社系统‘最多跑一次’改革中起到了试点示范作用。”绍兴市人社局相关负责人表示。

目前,绍兴人社已在全省率先实现“最多跑一次”办事事项覆盖率100%、民生事项“一证通办”实现率达70%、政务服务依申请实现网上办理率达85%,试点先发优势已转化为“最多跑一次”改革的领先优势。

搭建“互联网+绍兴人社” 加码数字化转型

因为工作调动,柯桥人小王要将基本养老保险关系转移接续到越城区。按照往前,小王需要先到柯桥区社保窗口打印转移相关凭证,再到越城区社保窗口打印转移接收单,再拿着单子到柯桥办理养老保险关系转移,再到越城区办理转入手续。眼下,小王发现不用再这么折腾了。

今年9月底,“互联网+绍兴人社”系统正式上线,涵盖了就业创业、社会保障、劳动关系、人事人才等各类人力社保业务,实现了系统全市统一、政策基本统一、数据集中统一、业务经办统一,不仅让人社业务办理更规范,还从根本上实现全市社保数据的集中和共享。人社152个事项全部实现网上办理,群众可就近在家门口办事,真正实现“数据跑”。

基本养老保险关系转移接续是社保业务的高频事项,今年上半年,绍兴仅市内办理就达12070笔。实现“数据跑”后,不仅群众办理社保业务更方便,还从根本上杜绝了重复参保、重复领取待遇等现象发生,确保了社保基金的安全运行。

“‘互联网+绍兴人社’系统,是绍兴市人社局落实政府数字化转型、深化‘最多跑一次’改革的重要举措,将为群众办理人社相关事项,切切实实送上最大的福利。”绍兴市人社局相关负责人表示。

打造线上线下“海智汇” 一门办尽人才事

最近,作为“人才”的小王房票申请,很短时间就下来了。原来,人才房票申请要进主管部门、建设局、房改办、人社局等4个门,现在只需要进“海智汇”一道门,就可全部办结。

今年3月,绍兴市人社局以打造“全国一流、全省领先”人才综合服务样板工程为目标,打造线上线下“海智汇”人才综合服务体,通过“一站办”“掌上办”“一卡办”“全链办”,推进人才服务领域“最多跑一次”,实现一门办尽人才事。

“海智汇”人才综合服务中心平台纳入11个部门的49个事项,“一站式、一揽子”解决包括住房安居、子女就学、资金补助、创业贷款在内的人才领域所有事项。目前,已累计办理人才服务事项4000余件、受理人才咨询事项3710人次。

同时,“海智汇”还同步建设线上服务平台,以人脸识别替代人才签字、电子签章替代政府部门盖章等方式,纳入全市239个人才相关事项,其中52个人才相关事项在全省率先实现手机APP“掌上办”,成为全省唯一一个实现人才服务事项应上尽上的地市。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统