当前位置:首页 > 政务动态
大数据讲堂开讲区块链
发布日期: 2019 - 12 - 02 浏览次数: 字号:[ ]

为提升区块链技术认知、应用水平,市大数据局组织第四期大数据讲堂,邀请浙江大学计算机软件研究所副所长,浙江大学互联网金融研究院副院长、浙江大学区块链研究中心副主任杨小虎就区块链技术与应用作了专题辅导。市级有关部门和区、县(市)大数据管理以及电信运营商等参加培训。

杨教授从区块链技术概要、应用、产业三个方面,深入浅出地讲解了区块链的起源和技术原理,展示了数字信息存证、个人/企业征信等应用场景。以分布式账本为主要特征的区块链技术在政府服务、健康医疗、公共设施等领域具有深广的应用价值。在当前政府数字化转型、智慧城市建设攻坚时期,以区块链技术为支撑,开发多样化应用场景,可以有效提升公共服务水平。

结合数据资源归集共享、政府数字化转型、互联网+政务服务等各项工作,与会人员与杨教授共同探讨区块链技术在城市大脑建设、电子证照推广、互联网+监管等方面的应用。杨教授指出,区块链就像20年前的电子商务,前景是美好的,但面临很多挑战和困难。核心技术有待突破,行业应用有待落地,监管体系有待建立。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统