当前位置:首页 > 计划总结
2019年大数据发展管理工作要点
发布时间:2019-04-24 信息来源:市大数据局 字体:【

按照市委、市政府的决策部署,进一步打破信息孤岛,大力促进数据整合开放共享,加快推进政府数字化转型,积极推进智慧城市建设,全面助推“最多跑一次”改革,着力打造“掌上办事之城”和“掌上办公之城”。

一、紧抓一条主线,数据归集共享开放应用有新突破

1、全力打好数据归集共享大会战。以数据全归集、需求全满足、目录全梳理为目标,开展公共数据归集共享大会战活动,力争到年底实现公共数据资源归集达到100亿条左右。做`好数据采集、共享校核、比对和清洗机制,提升数据的一致性和准确性。

2、梳理数据归集范围。根据《政务信息资源目录体系》(GB/T2016.3-2007)、《浙江省公共数据和电子政务管理办法》和《浙江省公共数据资源目录》,梳理信息系统数据资源,形成符合省级标准、全市统一、动态更新的《绍兴市公共数据资源目录(2019版)》,明确各级各部门数据格式、归集方式、共享条件、更新频率等数据归集要素。

3、建立健全数据资源管理机制。编制完善《公共数据资源管理办法》等制度,建立数据采集、更新机制和数据库备案、运行、更新、注销管理机制。完善政务信息资源共享实施协议制度,建立“目录清晰、标准统一、一数一源、动态更新”的信息资源架构和数据采集体系。完善数据问题事前发现、事后溯源,切实抓好公共数据资源标准、管理、安全等工作。

4、着力优化完善“1363”公共数据共享体系。充实五大库(人口基础信息库、法人基础信息库、空间地理基础信息库、基层治理综合信息库、电子证照库)数据资源,强化深度融合,有效提供部门级查询和统计分析等服务。

5、稳步推进公共数据开放平台建设。加快数据开放平台应用,推动科技教育、文化体育、医疗服务、经济管理等主题的城市数据向社会开放。通过重大数字化项目应用,扩大数据的开放共享,支持企业和社会组织应用公共大数据资源。举办数据建模大赛,推进优秀成果落地,形成全社会开放数据和创新应用的氛围。

二、突出两大重点,在政府数字化转型和智慧城市建设上有新突破

(一)大力推进政府数字化转型

1、制定出台我市政府数字化转型总体方案。坚持以“数字绍兴”建设为引领,紧紧围绕政府治理现代化、建设服务型政府的总目标,探索政府数字化转型的新平台、新机制和新模式,会同相关部门共同推进经济调节、市场监管、公共服务、社会管理、环境保护各项政府职能数字化转型。

2、切实抓好省政府重大项目落地。按照省政府的统一部署,加快省政府“8+13”重点项目落地,到年底实现功能全上线、全市全落地。根据省级主管部门明确的建设模式,加快推进其他各类省级重点工程项目建设,抓紧抓好各项重点工程落地。

3、积极开展地方试点创新。支持各区(县、市)政府数字化转型试点项目建设,区(县、市)政府各建成1个以上典型示范应用。鼓励市级部门申报本系统工作试点,在市本级建成4个以上典型示范应用。

4、着力完善技术保障体系。充分利用全省统一的一体化应用支撑体系,包括一窗受理、公共支付、公共信用、可信身份认证、电子签章(签名)、电子归档、地理信息服务、移动应用开发、大数据算法、人工智能、区块链等通用组件,为开发业务应用提供公共支撑。

(二)加快推进新型智慧城市建设

1、积极完善智慧城市建设顶层设计方案。按照“国内一流、省内领先”的要求,对标先进城市,开展智慧城市建设方案的调研,结合前期规划和发展趋势,完善我市智慧城市建设总体框架。积极探索智慧城市建设管理模式,全力推进智慧城市建设管理工作。

2、谋划启动城市大脑建设。积极开展城市大脑建设方案调研,谋划编制《“城市大脑”建设行动方案》,大力度推进资源整合和数据共享,建立“让数据说话、用数据决策、靠数据管理、以数据创新”的现代治理模式。坚持统筹规划,会同市商务局、市文旅局等部门,先行探索城市大脑+商务应用、城市大脑+旅游应用、城市大脑+平安应用等建设,以点带面,夯实基础。

3、推进智慧城市应用试点。突出智慧交通、智慧能源、智慧治理、智慧城管等重点领域,以市级部门统建的条线应用为主线,在基层乡镇、社区村居、特色小镇等区块,打通条线局限,探索数据共享,开发智慧应用,积极探索柯桥区安昌街道智慧文旅小镇、越城区迪荡街道智慧城管小镇、诸暨市枫桥镇智慧治理小镇等试点建设。

三、做好三项服务,在服务政府决策、服务民生办事、服务改革发展上有新突破

1、积极服务政府决策。以打造“掌上办公之城”为目标,优化提升“浙政钉”移动办公平台,抓好政府督查系统、批办系统与协同办公系统融合,打通各区、县(市)掌上办公渠道,试点推进掌上办公平台向村(社区)延伸,建设多功能、全覆盖的全市统一掌上办公平台。积极助力政府管理与决策水平提升,会同相关部门推进政府行政管理、公共管理、社会综合治理等领域跨部门常态化大数据分析,不断提升政府监管精准度和综合决策能力。

2、积极服务民生办事。按照市委市政府“三服务”活动总体部署,坚持目标导向、问题导向、民生需求导向,深入开展“三大一重”信息化项目跟踪服务活动,有效解决信息孤岛,逐步提高数据服务能力。坚持市县两级“统分结合”的建设运维模式,优化“浙里办”移动办事平台,10月底前,所有民生事项和企业事项100%实现网上可办,政务服务事项60%以上实现掌上可办,70%以上民生事项实现“一证通办”,网上办件比例超过50%,支持柯桥区探索基于“一件事”的“一证通办”改革,全力打造“掌上办事之城”。

3、积极服务改革发展。紧紧围绕“最多跑一次”改革要求,全力做好政府间“最多跑一次”改革、企业开办“一日办”、基层治理“四平台”优化融合、扶持政策兑现机制等技术支撑工作。助推“雪亮工程”建设,按照“应联尽联”的要求,优化完善市级公共安全视频图像信息联网共享总平台建设,加快市本级相关局办的二类视频监控接入。 总结推广柯桥区、新昌县在打破信息孤岛推进区镇村之间“最多跑一次”改革经验做法。

四、强化四个保障,在融合全局支撑大数据发展管理上有新突破

1、强化基础保障。修订完善市级电子政务建设项目管理办法,加大数字政府信息化项目统筹力度,健全市本级财政性资金建设和维护的电子政务项目和数据资源基础设施项目方案审核、过程监管和绩效评估制度。做好市委市政府信息化系统、政府门户网站的维护管理,确保各部门各栏目更新维护到位、网站运行稳定。按照全省“一朵云”的总体要求,优化全市政务统一云平台建设,推动政府部门信息系统向电子政务云平台迁移,逐步整合部门以及区(县、市)现有分散数据中心。

2、强化智力保障。建立大数据专家咨询制度,加强对政府数字化转型顶层设计和重大项目方案的指导、论证、评估。依托知名高校、科研机构,建立新型智慧城市咨询决策委员会等研究团队和智库。积极构建管运分离、政企合作的建设模式,探索组建国有企业作为运营主体,提供数据、平台、安全等技术支撑。建立常态化大数据讲坛制度,全年举办12期,邀请阿里巴巴、华为、中控、移动等公司专家讲课,做好大数据发展相关培训和推广工作。

3、强化安全保障。建立健全安全保障和责任落实机制。加强电子政务系统、电子政务云平台、公共数据交换共享平台等安全防护,开展现有系统和新建系统的系统等级保护测评工作。建立健全应急预案体系,开展应急演练。加强政务网络与系统的安全管理,完善电子政务系统的安全防护体系,做好运行体系、管理体系建设,全面提升大数据安全综合防御能力。

4、强化队伍保障。认真落实机构改革各项要求,扎实做好局机关和下属事业单位的“三定”方案制定、人员转隶等工作。加强和规范内部管理,制定局长办公会议、干部挂职锻炼、请销假等制度,建立健全内部运行机制。加强信息报送,办好《大数据简报》和微信公众号。突出“有为才有位”的用人导向,落实工作项目化、项目目标化、目标考核化、考核绩效化的“四化”方法,创新督查和考评方法。坚持教育、制度、监管“三管齐下”,全力抓好党风廉政建设工作,把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,层层压实全面从严治党责任,严格落实中央八项规定精神。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统