当前位置:首页
> 政务公开 > 政策文件
绍兴市大数据发展管理局关于开展2019年全市公共数据资源目录编制及共享需求征集工作的通知

发布时间: 2019- 04- 25 15: 16 浏览次数: 信息来源:市大数据局 字体:[ ] 打印
分享:

各区、县(市)政府,市级各有关部门:

为进一步夯实全市数据归集共享大会战工作基础,摸清全市公共数据资源现状,掌握各地各部门数据共享需求,加快推进政府数字化转型,进一步深化“最多跑一次”改革。经市政府领导同意,现就开展2019年全市公共数据资源目录编制及共享需求征集工作通知如下:

一、编制范围

除涉密系统、无历史数据的僵尸系统,各部门在履行职责过程中制作或获取的,以一定形式记录、保存的文件、资料、图表和数据等各类信息资源,包括部门直接或通过第三方依法采集的、依法授权管理的和因履行职责需要依托信息系统形成的信息资源等均需编目。

二、工作内容

(一)信息系统普查。请各部门登录绍兴市数据资源管理服务平台(http://ml.bd.sx),选择“用户中心”栏目中的“信息系统”模块,根据《信息系统属性表》填报要素添加本部门信息系统情况,包括部门与下属二级部门及企事业单位所有在用、在建的省部级、部门自建信息系统。填报完成后,检查所有信息系统状态是否“已提交”,如不是,请完善后提交。确认所有系统都已提交并导出本单位信息系统清单,加盖单位公章后报市大数据局。

(二)资源目录编制。在完成“信息系统”基础上,通过“用户中心”进入“数据目录”模块,编制本部门数据资源目录,编制完成后,检查本单位所有公共数据资源目录状态是否“已提交”,如不是,请完善后提交。确认所有目录都已提交并导出本部门公共数据资源目录,加盖单位公章后报市大数据局。

(三)共享需求上报。选择“用户中心”栏目中的“数据需求”模块,根据《数据共享需求表》填报要素梳理,包括经济调节、市场监管、公共服务、社会治理、生态环境保护和政府运行等政府数字化转型或其他工作业务的数据共享需求。填报完成后,检查本单位所有数据共享需求是否“已提交”,如不是,请完善后提交,确认所有需求都已提交并导出本单位数据共享需求清单,加盖单位公章后报市大数据局。

三、其他要求

(一)因公共数据资源目录体系建设与我市政府数字化转型、“最多跑一次”改革等工作密切相关,各部门应高度重视、仔细研究、认真梳理,对涉及本部门公共数据资源均应全量如实填报,如发现存在瞒报、漏报情况,并视情节严重进行全市通报。市级主管部门应切实做好对下属二级部门及企事业单位的指导、监管。各部门下属二级部门及企事业单位由主管部门负责通知落实,并统一汇总上报相关材料。

(二)纳入2019年公共数据资源目录编制工作的部门务必在3月22日前将该项工作分管领导与联络人名单通过协同邮箱或钉钉报送至韦宗龙。

(三)各部门要在2019年4月10日前完成本部门公共数据资源目录编制、信息系统普查、共享需求上报等工作,并通过绍兴市协同办公系统邮箱将相关盖章文件报送至韦宗龙邮箱。

 

附件:1.分管领导和联络人名单

   2.目录编制工作分组详情表

       3.信息系统属性表

       4.数据共享需求表

       5.公共数据资源情况表

 

                     绍兴市大数据发展管理局

                       2019年3月13日

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统