当前位置:首页 > 政策文件
绍兴市大数据发展管理局综合协调处关于印发《信息报送制度》的通知
绍数综发〔2019〕1号

发布时间: 2019- 04- 28 09: 33 浏览次数: 字体:[ ] 打印

各区(县、市)大数据管理中心,市局各处室、直属事业单位:

为进一步加强我局信息报送、宣传,提高工作成效,经研究决定,现将《信息报送制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                          绍兴市大数据发展管理局

                         2019年3月28日

 

绍兴市大数据发展管理局信息报送制度

(试行)

 

信息工作是展示部门(单位)工作风貌和成效的一个重要窗口,也是各级领导掌握情况、科学决策、推动工作落实的重要基础和依据。为提高信息工作质量与效率,制定市大数据局信息报送制度。信息工作考核细则及具体录用分值分配将根据市府办、市委办、省大数据局的考核要求,另行规定。

一、信息种类

(一)政务信息:录用目标为市委办、市府办各类政务信息刊物、省大数据局政务信息刊物;要求语言精练,有措施有做法,有分析有建议,多为经验成效类、问题建议类信息。

(二)网站信息:录用目标为市大数据局门户网站;可以是工作动态、活动举措,也可以是做法成效;注重信息时效性。

(三)微信信息:录用目标为市大数据局微信公众号。信息要求同网站信息;注重信息时效性和互动性,图文并茂。

二、信息采集

(一)各区(县、市)大数据管理中心、市局各处室、电子政务办需明确一位信息小编,负责本处室(单位)各类信息采编、报送工作,各处室长负责本处室信息内容技术审核。

1.综合协调处信息小编:负责编制局内部日常事项及重大事件等信息的编制;

2.规划应用处信息小编:负责“最多跑一次”改革和支撑改革相关的优秀信息系统建设等领域相关工作推进情况的信息采集、汇总和编制;

3.资源管理处信息小编:负责数据归集、大数据应用和基础设施建设等领域相关信息采集、汇总和编制。

三、信息报送

(一)各区(县、市)大数据管理中心须每月报送不少于2条政务信息,每周不少于1条网站信息和微信信息(需附图片)。全年不少于4条综合信息(经验、做法、亮点、特色方面的工作信息,字数不少于1500字)。

(二)市局各处室须每月报送不少于1条政务信息(其中规划应用处、资源管理处不少于2条),每周1条网站信息和微信信息(需附图片)。全年不少于4条综合信息。

(三)电子政务办各处室须每月报送不少于1条政务信息,2条网站信息和微信信息(需附图片),全年不少于1条综合信息。

(四)市局各处室以书面形式向局领导进行专题汇报工作的“专报”,同时提交综合协调处一份,以供信息采编使用。

(五)同一主题根据不同信息种类的编写要求分别采编、报送的,可分别计条目数。重要的工作动态、活动,须及时上报,不得漏报。

四、信息发布

(一)上报的各类信息由各处室(单位)小编通过信息报送钉钉群报送,上报材料包括文字材料、照片(图片素材)等。

(二)明确一名信息收集员,负责整理收集每天上报的信息,做好分类汇总和筛选工作,对于紧急信息及时移交相应信息小编员完成修改和报送;针对信息报送不及时的,做好催报工作。

(三)实现按周轮流的值勤小编制度。值勤小编对收到的信息根据紧急情况筛选编辑,在完成核实、补正、编辑后,分别做好上报相应审核负责人,在局门户网站、微信公众号发布。

五、信息考核

(一)各处室(单位)的信息报送录用情况由综合协调处负责定时通报。

(二)信息报送数量、被采纳数量、发布信息阅读量和点赞量等指标将纳入区、县(市)年度工作考核。

(三)各处室(单位)信息工作情况将作为年度工作的重要因素,与评优评先进等挂钩。

 

附件:市大数据局微信公众号、网站运维机制(试行)

 

附件:

 

市大数据局微信公众号、网站运维机制(试行)

 

    为统一全市大数据推进工作对外宣传口径,统筹对外宣传资源,树立我局良好对外形象,特制定微信公众号、网站运维机制。

一、总体要求

    认真贯彻落实市委市政府决策部署,围绕我局重点工作任务,准确把握新形势下宣传工作的新特点,着力做好改革任务、先进典型、便民利民和专项活动等宣传,切实提升我市大数据发展推进工作的社会知晓度、参与度和满意度,为推进大数据发展事业创造良好舆论氛围。

二、组织保障

成立宣传工作推进小组,局分管领导任组长,潘惠珍任常务副组长,常务副组长具体负责日常宣传和综合协调工作。赵翔和朱俊任副组长,分别负责材料审核和技术支持。沈嵩妮、韦宗龙、倪麒峰为值勤小编,轮流负责值勤周所有信息的修改和报送(推送)。

三、采编流程

(一)各区(县、市)、各处室、单位按《市大数据政务信息报送制度》要求报送微信信息。

(二)值勤小编对收集的初稿进行编辑并核对后提交审核人审核,审核人审核后交由值勤小编推送微信公众号、网站(重要信息需常务副组长、分管领导或主要领导审核)。

四、工作要求

(一)建立例会制度。每周一下午召开宣传小组会议,由宣传工作推进小组成员参加,主要开展业务讨论,总结上周宣传情况,确定本周宣传要点,落实本周工作任务。

(二)提高信息质量。微信编辑的信息要符合相关体式、用词,突出重点和亮点,要从群众的视角去编辑,语言要生动活泼,符合阅读者的口味。

(三)保证发布数量。保证公众微信号每周发原创数量不少于3篇。原创文章应注明作者,对于转载的信息应注明该信息发布时间、来源和原作者等信息。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统