当前位置:首页
> 政策文件
绍兴市大数据发展管理局关于市政协八届四次会议第52号提案的答复函

发布时间: 2020- 07- 28 10: 51 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

届次

案号

领衔代表

提案人

案由

主办单位

会办单位

建议内容

市政协八届四次会议

政协52号

九三学社绍兴市委员会

加强政务大数据针对性开发,提升政务利用效能

市大数据局

 

主办-提案052-九三学社-加强政务大数据针对性开发,提升政务利用效能.doc

 

绍兴市大数据发展管理局关于市政协八届四次会议第52号提案的答复函

 

九三学社绍兴市委员会:

贵委在市政协八届四次会议期间提出的《加强政务大数据针对性开发,提升政务利用效能》(第52号)提案已收悉,我局高度重视,就提案中提到的相关建议进行了认真研究。 现将有关情况函复如下:

为加快推进政府数字化转型和 “最多跑一次”改革向纵深发展,市大数据局以“数字化赋能区域治理现代化”为关键核心,紧紧围绕打造“整体、智治”现代政府的目标,积极推动治理体系、治理能力向多业务协同、跨界区域合作、社会共治转变。牵头开展公共数据资源归集共享大会战,切实打破信息孤岛,分享数据红利。按照“无条件归集、有条件共享”的原则,积极推进公共数据归集、共享、开放、应用。

一、多措并举,公共数据质量显著提升。

(一)数据平台建设基本完成。我市依托“1363”公共数据共享体系,已基本建成公共数据资源平台,包括1个全市统一的公共大数据平台,公共数据交换、数据共享、数据资源管理服务3个服务平台。建成人口综合库、法人综合库、信用信息库、电子证照库、基层治理综合信息库和空间地理信息库等6大主题信息库,构建完成标准、安全、管理等3个支撑体系,实现了全市公共数据资源从编目、归集、治理、共享和开放统一管理,实现“全市统一、多级互联、高效便捷”的公共数据支撑。重点为“一证通办”、智慧医保、卫健委医后付、市场监管药品安全风险管控、智慧城管一体化等提供了数据支撑。

(二)公共数据归集应归尽归。按照“无条件归集、有条件共享”的原则,积极推进公共数据归集,实现数据应归尽归。制定发布《绍兴市公共数据资源归集共享大会战工作方案》,全面开展数据归集共享百日会战,组织抽调区、县(市)政府、市级部门和电信运营商等60家部门(单位)近50人开展集中攻坚。截至今年6月30日,,全市已归集 2000 类 335 亿条数据,其中市本级 135 亿条,区、县(市)200 亿条。发布《绍兴市公共数据资源目录(2019版)》,收录全市72个市级部门(单位)和6个区、县(市)在用公共数据资源6679类共122344项数据,其中可共享46451项。

(三)数据质量治理有效提升。按照《浙江省公共数据治理工作细则》,从数据的完整性、准确性、规范性、一致性、唯一性和关联性等维度,开展数据质量治理工作。截止目前,已累计完成数据治理达40%;开展信息系统普查,进一步完善全市公共数据目录,实现数据目录化、目录全局化、全局动态化,截至目前,已登记信息系统1150套,其中部省级系统590套,市、县两级系统560套。

(四)数据共享开放。在保证数据安全的基础上,在市县两级,积极推进部门间“有条件共享”,充分发挥公共数据共享效应,让数据多跑腿。全市累计共封装注册共享接口445个,对接系统125套,累计调用共享接口1.2亿次,有效支撑政务服务“最多跑一次”“一证通办”“一件事”网上办、掌上办。以省级公共数据开放试点城市建设为契机,围绕“1+1+N”(1套数据开放目录、1个数据开放平台、N个数据开放领域)为核心,推进数据开放应用。目前,数据开放目录已收录60家部门(单位)14个领域481类数据,数据开放平台已开放393个数据集、410个API接口、3272个数据项、2.43亿条开放数据,梳理出20个数据开放场景,积极服务综合交通网络化、公共服务同城化、产业平台协同化、城市发展融合化等长三角一体化、杭绍甬同城化发展。依托省市两级公共数据平台和开放数据,办好数据开放大赛,鼓励企业、社会组织和个人探索开展数据创新应用,通过挖掘数据力推动绍兴经济更好地发展。

(五)“掌上政务”模式全面推开。按照“一日一告知、一周一通报”的工作机制,对标先进地区,抓好指标服务指导、竞对提升,大力度推进政务服务各项核心指标实现率。截至6月30日,全市政务服务事项网上可办率100%;掌上可办率99.9%;跑零次率99.8%;即办比90%,47个事项实现长三角“一网通办”。上线政务服务“好差评”系统,截至2019年年底,全市约有6000个事项办理情况可评价,共收到差评174条,差评按期整改率达到100%。全面上线多部门联办“一件事”系统,扎实推进61件部门联办“一件事”、41件个人和企业“整件事”全流程办理。其中,交通事故处理“一件事”全省率先可办;新生儿出生“一件事”实现一张表单、一套机制、一窗服务新模式;人才服务“一件事”以“一站办”“掌上办”“一卡办”“全链办”,打造了全省“互联网+人才服务”“绍兴样板”。

二、针对贵委在提案中提到的几点建议所做的工作

收到贵委的建议后,绍兴市大数据局进行了深入细致的研究。主要做了以下三方面工作:

(一)政务服务平台迭代升级。一是推进政务服务2.0平台,截止目前,全市已完成2454个目录拆解,市县确认拆解1839个,收件页面市县确认1528个,数据共享需求标注1048个,审批系统对接723个,上线运行624个;“网上办事”实现率为99%,“掌上办事”实现率为98%,“跑零次”实现率为94%,“即办”实现率为85%,承诺压缩比为95%。二是推进部门间“最多跑一次”,完成部门间非涉密事项梳理、事项的导入和省平台的数据对接,全市共梳理事项1674项,其中线上可办731项,可办率43.66%,已累计办件6652件,完成公务员“一件事”和事业单位“一件事”培训及上线,其中公务员“一件事”办件1809件。三是推进浙政钉2.0迁移激活,完成浙政钉2.0迁移方案的编制,迁移应用的摸排和应用信息的录入,截止目前,全市共注册用户72677人,其中信息已修正用户70797人,信息修正率97.41%,已激活用户228777人,激活率39.60%。全市共有管理员1768人,激活1721人,管理员激活率97.34%。

(二)城市大脑通用平台启动建设。一是根据市领导专题研究政府数字化转型工作会议精神,先后召集了绍兴智慧公司、华为公司、阿里公司及相关平台服务商进行了座谈和专题调研,完成城市大脑通用平台部门调研、架构设计、方案评审及设计方案评审等工作。二是会同政法委开展对城市大脑运行指挥中心选址等进行调研与设计,正进行细节论证改进。三是谋划推进“城市大脑”场景化应用建设,以城市交通、平安综治、古城保护、无废城市、“信用+监管”及桥梁安全智慧监管等作为重点,研究制订具体建设方案。

(三)数据资源共享开放拓面提质。一是推进公共数据归集共享,今年新增数据资源目录163个,公共数据91亿条,数据共享接口40个,其中省级接口22个,市级接口18个,累计调用1.2亿次。二是推进数据开发,编制完成《2020年新增公共数据开放目录(第一批)》,新增153条开放目录;会同市网信办、市经信局、市总工会开展2020年浙江省数据开放创新应用大赛(绍兴赛区)暨绍兴市第二届公共数据开放创新应用大赛,共有81个参赛团队报名。三是推进视联网平台节点扩面工作,协同推进市级部门视频监控接入雪亮工程总平台,目前已接入市级单位39家,区、县(市)总平台4个,接入视频资源138996路。

三、下一步工作计划

(一)建设共享开放的数字支撑体系。建设城市大脑通用平台,打造城市大脑数据、计算、算法等三大平台。迭代市级公共数据平台,常态化梳理发布市级信息资源目录体系,接入“数据高铁”做实做深数据归集,完善市域基础专题数据库,加快公共数据开放和应用创新。加快建成一体化应用支撑平台,形成统一的可信身份体系、统一支付平台、公共信用平台。形成搜索引擎、计算机视觉、智能语音交互、自然语言识别、区块链等公共技术服务组件,促进系统共建、数据共享和业务协同。

(二)构建协同敏捷的城市治理体系。加快实施掌上办公常态化专项行动,推进协同办公系统和“浙政钉”2.0应用,推广机关内部“最多跑一次”系统应用,实现政务工作移动化、协同式办理。发挥城市大脑的支撑牵引作用,实现城市全面感知智能化、态势监测可视化、事件预警可控化,提升政府监管精准度和综合决策能力。聚焦治理领域多业务协同综合应用建设,围绕经济调节、市场监管、社会管理、环境保护等重点领域,架构数字绍兴综合治理能力体系,以点带面推动其他领域改革取得新突破。

(三)打造便民利企的公共服务体系。推动政务服务多元化,接轨省政务服务2.0平台,优化升级“浙里办”绍兴站点,深化多部门联办“一件事”线上、线下集成服务,大力提升“电子证照”应用深度、广度,增强政务服务体验感知。推动民生服务便捷化,围绕文化、教育、医疗、养老等民生问题,通过聚合政府服务资源、社会公共服务资源和便民服务资源,促进多方协同合作、政策对接、制度创新,构建起全人群覆盖、全天候受理的民生服务体系。

(四)打造立体防护的网络安全体系。建立纵向监督、横向联动的网络安全工作机制,标准合规、责任明晰的网络安全保密机制,专项督查与自监管有机结合的安全管理。做强做深对基础设施、网络、数据等全方位立体式的安全防护体系,确保数据的安全、高效。

最后,再次衷心感谢贵委对我们工作的关心关注,同时希望能一如既往地支持政府的工作,提出更多宝贵意见和建议,共同推动我市经济社会的不断发展。

联系人:张艳     

联系电话:85085581

 

 


绍兴市大数据发展管理局

2020年7月28日

 


 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统